La influencia de las redes sociales en la comisión de delitos contra el honor, en los juzgados especializados en lo penal de Lima norte, 2024 - Altamirano Prado, Elizabeth Jennifer (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las redes sociales en la comisión de delitos contra el honor en los juzgados especializados en lo penal de Lima Norte, 2024. Se desarrolló un estudio de carácter básico con enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental y un nivel correlacional causal. La población estuvo constituida por 50 operarios del sistema penal del Cono Norte, seleccionándose una muestra no probabilística por conveniencia. Para el recojo de datos se implementaron dos cuestionarios previamente validados, y el análisis estadístico se realizó en travez de la prueba de correlación de Spearman. Los resultados mostraron una correlación muy fuerte y positiva (ρ = 0.815, p = 0.000) entre el uso de redes sociales y la comisión de delitos contra el honor, con significancia estadística. Se encontró una correlación muy fuerte con el delito de calumnia (ρ = 0.886, p = 0.000), indicando que las plataformas digitales facilitan su rápida difusión y representan un riesgo para la integridad moral. Además, hubo correlación positiva con difamación (ρ = 0.834, p = 0.000), evidenciando que la exposición en medios digitales afecta la imagen pública, y con injuria (ρ = 0.820, p = 0.000), mostrando que las redes sociales fomentan agresiones verbales que comprometen la dignidad. En conclusión, el uso de redes sociales influye significativamente en la comisión de delitos contra el honor en el Cono Norte, lo que evidencia la urgencia de estrategias preventivas y normativas actualizadas para proteger los derechos en entornos virtuales.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Redes sociales; Delis contra el honor; Injuria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00