Gestión ambiental de residuos no municipales en la fabricación de velas en una empresa en el Callao, 2023 - Castro Arteaga, Karen Melanie (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Analizar la gestión ambiental de residuos no municipales en la fabricación de velas en el 2023. Método: La investigación es de tipo descriptivo, diseño no experimental y transversal. La población y muestra fueron los residuos sólidos generados en la organización, asimismo para evaluar la percepción de los trabajadores sobre la gestión ambiental de residuos sólidos, se aplicó como instrumento la encuesta a través de un cuestionario. Resultados: Se identificó las operaciones en la producción de velas cortas y largas, luego se recabó información de la situación actual del manejo de residuos no municipales en las etapas de segregación, recolección selectiva, almacenamiento, transporte, acondicionamiento, valorización, tratamiento y disposición final; se aplicó la caracterización de los residuos sólidos para conocer su composición y cantidad, y se planteó la propuesta del Plan de Minimización y Manejo de Residuos Sólidos No Municipales (PMMRS - NM). Del cuestionario que se aplicó a los colaboradores se obtuvo que 97.1% de los trabajadores no recibió capacitación en manejo de residuos sólidos, 77.1% de los trabajadores no clasifican los residuos sólidos antes de colocarlo en los contenedores y 92.1% observa los residuos fuera de los contenedores y el 100% de trabajadores indicó que no se cuenta con tercerización de una Empresa Operadora (EO-RS) para su tratamiento. Conclusiones: La implementación del PMMRS no municipales, a través de capacitaciones, sustitución de insumos peligrosos y asignación de presupuesto, evitará impactos negativos al ambiente, afectación a la salud de los trabajadores y aplicará un enfoque de economía circular a la organización.
Keywords: Gestión ambiental; Residuos sólidos; Economía circular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00