Influencia de los factores socio familiares y el abandono de los pacientes del departamento de salud mental adulto y geronte, hospital Hermilio Valdizán 2023 - Enciso Ruiz, Gladys Rosalinda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La pesquisa abordada estableció como principal objetivo: Determinar la relación entre los factores socio familiares y el abandono de los pacientes con trastornos mentales del Hospital Hermilio Valdizan, específicamente de los pabellones de varones y damas. El método: fue de carácter cuantitativo, descriptivo y aplicativo, cuyo diseño es no experimental, correccional y transversal; en la cual se ha considerado como muestra a 42 pacientes adultos mayores institucionalizados con afecciones de trastorno mental severo. Se recurrió al uso del cuestionario sobre salud general (GHQ-12) como instrumento de recopilación. Los resultados: demostraron que la población de los adultos mayores en situación de abandono es 35.71% con un nivel alto, eso significa que los adultos mayores a pesar de enfermedad mental crónica, perciben el abandono familiar en sus vidas convirtiéndose en pacientes institucionalizados, el 28.57% percibe desprotección en el aspecto familiar, el 11.9% representa su medio familiar con sus problemas sociales que ha deteriorado la relación familiar de conflictos e inestabilidad. Un 2.38% son conscientes que perdieron a su familia por motivos ajenos ellos y también conocen los motivos que llevaron este panorama de dolor separación eterno. Y finalmente, el 21.43 % evidenció el arrebato la salud mental junto con sus recuerdos familiares, solo les queda resignarse a los que tocó vivir. La conclusión: existe relación entre los factores socio - familiares y el abandono de los pacientes analizados.
Keywords: salud mental; Gerontología; pacientes institucionales; familias disfuncionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00