Análisis de la aplicación de las normas técnicas de salud en las innovaciones en el diseño de hospitales del Perú. 2024 - Paz Gilio, Sandra Katherine (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Analizar la aplicación de las Normas Técnicas de Salud (NTS) y su relación con las innovaciones en el diseño de hospitales en el Perú, en el 2024. Método: La investigación se desarrolla bajo un enfoque metodológico mixto, combinando análisis documental y cuantitativo de seis casos de hospitales con la recolección de percepciones cualitativas mediante entrevistas a profesionales especializados en el diseño y construcción de hospitales. Resultados: Los resultados obtenidos indican que el 87.66 % de los criterios establecidos en la norma técnica de salud se cumplen de forma satisfactoria, garantizando estándares básicos de diseño, dimensionamiento y equipamiento hospitalario. Asimismo, el 72.06 % de los indicadores vinculados a la innovación en diseño hospitalario cumplen con lo establecido por la normativa. Sin embargo, se identifican brechas significativas en sustentabilidad económica (40 % de cumplimiento) y sustentabilidad social y cultural (0 % de cumplimiento), lo que evidencia la necesidad de incorporar criterios sostenibles e inclusivos. Las entrevistas reflejaron que un 66.7 % de los profesionales está familiarizado con las NTS, pero un 70.8 % considera que resultan desactualizadas frente a las necesidades actuales de diseño hospitalario. Además, un 50 % señaló que la interpretación ambigua de la normativa y la falta de capacitación técnica constituyen barreras para la incorporación de tendencias innovadoras. Conclusiones: Se concluye que, si bien la aplicación de las NTS contribuye significativamente a garantizar la funcionalidad, seguridad y operatividad hospitalaria, es necesario actualizar la normativa para responder a los nuevos paradigmas arquitectónicos, tecnológicos y sociales.
Keywords: Hospitales; Diseño hospitalario; Funcionalidad; Tecnología; Sustentabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00