La falta de regulación normativa en la ley de arbitraje (decreto legislativo N°1071), Respecto a la acumulación de pretensiones en el año 2024 - Takahasi Ojeda, Jorge Yoshiro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La acumulación de reclamaciones en el arbitraje consiste en reunir varias demandas en un solo procedimiento, lo que puede resultar más eficiente y menos costoso cuando las controversias están relacionadas. Sin embargo, en muchos sistemas jurídicos esta figura carece de una regulación clara, lo que genera falta de uniformidad, incertidumbre y dificultades prácticas, ya que las leyes de arbitraje suelen ser generales o guardar silencio al respecto. Ante esta ausencia normativa, los árbitros deben decidir según su propio criterio si procede o no la acumulación, lo que puede dar lugar a interpretaciones dispares, inconsistencias y posibles conflictos adicionales, especialmente cuando las reclamaciones involucran distintos contratos, partes, jurisdicciones o leyes aplicables. Aunque en algunos casos las partes pueden acordar voluntariamente acumular pretensiones, la falta de un marco jurídico preciso puede desalentar acuerdos y fomentar procedimientos fragmentados, más largos y costosos. En consecuencia, si bien la acumulación puede contribuir a la eficiencia del arbitraje, su escasa regulación puede afectar la claridad, la previsibilidad y la coherencia del proceso, e incluso generar disputas adicionales o riesgos de anulación del laudo. Por ello, se propone como solución la incorporación de normas específicas y directrices claras que regulen la acumulación de pretensiones, con el fin de dotar de mayor seguridad jurídica, consistencia y eficiencia a los procedimientos arbitrales complejos.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Acumulación de pretensiones; Norma aplicable; Arbitraje; Pretensiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00