Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare y dos cementos endodónticos frente al Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Ocaña Bernal, Josselynne Rosmery (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare, como coadyuvante en el cemento Endoseal y el cemento Apexit Plus frente al Enterococcus faecalis ATCC 29212. Método: el estudio fue de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, para determinar el efecto antibacteriano se cultivó cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212 en 54 placas Petri con agar Mueller Hinton, dividas en tres grupos, donde se utilizó el aceite esencial de Origanum vulgare en concentraciones de 100%, 75% y 50%, cemento Endoseal y Apexit Plus, y las mezclas de cada cemento con las diferentes concentraciones de aceite esencial, los halos fueron medidos a las 24 horas. Resultados: Los promedios de halos de inhibición obtenidos a las 24 horas, fueron los siguientes: Al usar solo el aceite esencial de Origanum vulgare al 100% de concentración se obtuvo 26.87±5.9mm, al 75% se obtuvo 19.75±5.9 mm, y al 50% se obtuvo 11.99±2.16 mm, en la mezcla de aceite esencial de Origanum vulgare al 100% con Apexit Plus se obtuvo 15.67±1.75 mm y con Endoseal se obtuvo 15.53±2 mm. Conclusión: Las tres concentraciones de aceite esencial de Origanum vulgare utilizadas demostraron actividad antibacteriana, siendo la concentración al 100% quién presentó los halos de inhibición de mayor diámetro, asimismo, al utilizar el aceite esencial de Origanum vulgare como coadyuvante a los cementos endodónticos, la concentración al 100% fue el que produjo mayor aumento de diámetro en los halos de inhibición.
Keywords: Salud pública; Aceite esencial; Antibacteriano; Cemento endodóntico; Enterococcus faecalis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14