Comportamiento organizacional y cultura de seguridad del paciente en el personal de salud del Hospital de San Juan de Lurigancho - Muñoz Puga, Eduardo Elberd (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Se presenta un trabajo de tesis que se propone como Objetivo: el identificar las relaciones que existen entre las variables comportamiento organizacional y cultura de seguridad del paciente en el Hospital de San Juan de Lurigancho. Método: no experimental, correlacional y transversal. La muestra, establecida probabilísticamente, considera la presencia de 172 profesionales de salud entre médicos y enfermeras. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el Cuestionario de Comportamiento Organizacional elaborado por Ana Hernández y el instrumento de Cultura de seguridad del paciente de la Agency for Health Care Research and Quality. Resultados: informan que la hipótesis general ha sido confirmada, es decir que las variables están relacionadas entre sí (r= 0,74). Conclusiones: Se observa también que las dimensiones que componen el comportamiento organizacional se encuentran asociados con la cultura de seguridad del paciente: clima de renovación y cambio (r = 0,71), comunicación y (r = 0,67), identidad (r = 0,68), equilibrio de las cargas de trabajo (r = 0,65), efectividad de entrenamiento (r = 0,68), satisfacción por el trabajo (r = 0,71), calidad de servicio (r = 0,70).
Keywords: Salud pública; Comportamiento organizacional; Bienestar personal; Competencias laborales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05