Conocimiento y consumo de granos andinos por los pacientes con diabetes mellitus tipo II Hospitalizados en el Hospital Maria Auxiliadora, 2021 - Curo Garcia, Nathaly Ivonne (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y consumo de granos andinos en pacientes hospitalizados con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital María Auxiliadora de Lima en 2021. Materiales y métodos: Este estudio fue cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Se evaluaron 80 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, con edades entre 30 y 59 años, que habían estado hospitalizados en el Hospital María Auxiliadora por más de 24 horas. La selección de la muestra se realizó mediante muestreo no probabilístico y se utilizó un cuestionario para recopilar los datos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre los granos andinos en los pacientes se distribuyó: un 27.50 % tenía un conocimiento alto, un 58.75% un conocimiento medio y un 13.8% un conocimiento bajo. El 56.7% de los pacientes manifestó que el consumo frecuente de granos andinos mejora los niveles de glucosa. En cuanto al consumo de estos granos, se encontró que la quinua la más consumido, seguido por la kiwicha. En contraste, el 74.3% y el 62.7% mencionaron que nunca habían consumido cañihua y kiwicha, respectivamente. Conclusiones: Los resultados indican que la mayoría de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 presentan un nivel de conocimiento medio sobre los granos andinos. Entre los granos andinos, la quinua fue el más consumido, seguido de la kiwicha y la cañihua. En cuanto a las formas de consumo, la quinua se consume principalmente en guisos, mientras que la kiwicha se prefiere en postres y bebidas, y la cañihua se consume principalmente en forma de bebidas.
Keywords: Salud pública; Quinua; Kiwicha; Diabetes mellitus tipo2; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04