Evaluación del desempeño de una estación base celular a través de ondas estacionarias en el centro poblado Piñayoc – Huánuco - Trigoso Vergaray, Steve (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la evaluación de desempeño de una estación base celular a través del registro de ondas estacionarias en el centro de Poblado Piñayoj – Huánuco, el estudio describió el desempeño de la estación base de acuerdo con el desempeño de su cobertura, de su rendimiento y su calidad. El estudio es de tipo descriptivo, su diseño es no experimental – transversal. Para la presente investigación la población comprende un total de 96 registros divididos en 3 grupos, en lo que respecta a los niveles de ROE se tiene un total de 32 registros, así como también 32 niveles de ganancia y desvanecimiento y 32 pruebas de descarga de baterías. En cuanto al indicador margen de desvanecimiento a nivel descriptivo se encuentra que la media encontrada alcanzó un valor del 19.28, respecto al indicador niveles de Roe a nivel descriptivo se encontró que la media encontrada tiene un valor del 1.0784, por último, el indicador Rendimiento de Baterías alcanzó una media del 50.73.Se concluye a nivel descriptivo que tanto el margen de desvanecimiento, los niveles de roe y el rendimiento de baterías influyen en el desempeño de una estación base celular, los valores encontrados guardan una relación directa con el rendimiento de la EBC, los registros alcanzados en el presente estudio han demostrado que llevar un registro de los datos de los indicadores propuestos contribuirán de forma positiva mantener en un rendimiento óptimo de la estación. Mantener los valores en los márgenes establecidos por el operador influye de forma directa el rendimiento de la EBC.
Keywords: Sistemas de información y optimización; Estación de telecomunicaciones; Desempeño; Cobertura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05