Reacciones adversas a los medios de contraste y factores de riesgo en tomografía en un hospital, Lima 2022 - Jara Pinedo, Juan Carlos (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las reacciones adversas a los medios de contraste y los factores de riesgo en estudios tomográficos de pacientes atendidos en el Hospital Casimiro Ulloa, Lima 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, retrospectivo, descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. la muestra fue de 162 pacientes. Resultados: El 5,6% presentaron reacciones adversas al contraste radiológico, de los cuales 5% tuvo factor de riesgo único. Las reacciones adversas agudas leves fueron 5,6%, de los cuales la TC abdomino-pélvica representó el 73,5%. La forma de manifestación alérgica fue 6,2%, de los cuales el 71,0% se realizó el examen por primera vez, la mayoría procede de los servicios de emergencia con 68,5%. La manifestación fisiológica náuseas y vómitos al igual que el enrojecimiento transitorio representó el 0,6% de los casos, siendo el factor de riesgo alergia el más frecuente con 2,5% de los casos. Los pacientes de 30 a 49 añosfueron mayoría presentando reacciones adversas agudas leves en un 2,5% de los casos. El sexo femenino representó el 58% de la muestra. La prueba de chi cuadrado indicó asociación (p=0,000). Conclusiones: Existe relación entre las reacciones adversas al contraste radiológico y los factores de riesgo en estudios tomográficos de pacientes atendidos en el Hospital Casimiro Ulloa, Lima 2022.
Keywords: Medio de contraste radiológico; Reacciones adversas; Tomografía computada; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.12