Influencia de la gestión universitaria en la empleabilidad del egresado de la carrera de arquitectura de la Universidad Ricardo Palma - Roque Paredes, Ofelia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Actualmente la gestión juega un papel de vital importancia en la educación superior, en la medida que es necesaria para mejorar los índices de eficiencia y eficacia del paso de las aulas al mercado laboral. Para que una institución superior alcance sus objetivos de calidad educativa 0institucional no basta con que sea capaz de diseñar excelentes modelos de formación educativa, sino depende de cómo lo lleve a la práctica, teniendo en cuenta lo establecido por la ley universitaria, y lo que se desprende de ella. Una de los requerimientos para una buena gestión relacionada con la formación académica, es la capacidad que tenga la institución para la empleabilidad. Esta, en la actualidad, puede definirse como la competencia que posee una institución para que sus egresados puedan acceder al mercado de trabajo y gestionar su propio desarrollo laboral con acierto y satisfacción. Como es usual en las competencias, la empleabilidad deberá ponerse de manifiesto en un contexto específico, La Gestión Universitaria y la empleabilidad del egresado de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Ricardo Palma Ofelia Roque Paredes Universidad Ricardo Palma para lo cual ha sido necesario que la institución no solo haya capacitado en conocimientos a sus miembros, sino en cómo usarlos y cuándo aplicarlos. Y es que, si bien la empleabilidad constituye una competencia personal, los agentes vinculados a la educación y al ámbito laboral son responsables de potenciar su aprendizaje y de favorecer normas, procesos y sistemas facilitadores de la misma, sobre todo en el contexto actual de crisis, desempleo y globalización. Si bien la unidad de referencia es la institución como totalidad, por extensión, muchas de las consideraciones, propuestas y recomendaciones son de aplicación para las unidades componentes de las universidades, sean estas facultades, departamentos, institutos, etc. El enfoque adoptado privilegia el análisis del papel y las contribuciones de las posiciones de conducción institucional, tanto las autoridades máximas del nivel central como de esas unidades componentes. Estas posiciones tienen a su cargo con diferencias en cuanto al ámbito de despliegue de sus capacidades decisorias un conjunto de tareas similares vinculadas a la definición e instrumentación de objetivos, a la asignación y manejo de recursos y a la conducción de grupos de trabajo. De igual manera, como parte de la evaluación deben ser indagados los requerimientos y formas de desempeño propios de cada nivel y ámbito universitario para determinar sus contribuciones efectivas al logro de la misión organizacional y de la coherencia en la acción institucional.
Keywords: Gestión Universitaria; Empleabilidad del Egresado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04