Dependencia a los videojuegos y hostilidad en estudiantes de un colegio de San Juan de Lurigancho - Candiotti Vigo, Leslie Irene (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y la hostilidad en estudiantes de 1ro a 4to año del nivel secundaria de un colegio del distrito de San Juan de Lurigancho. Se trabajó con una muestra de 286 alumnos de ambos sexos, 130 hombres y 156 mujeres, con edades comprendidas entre 12 y 16 años. El estudio fue realizado, siguiendo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Dependencia de Videojuegos de Choliz y Marco y el Inventario Multicultural de Ira-Hostilidad de Moscoso. Los resultados obtenidos, demuestran que existe una correlación media baja (rho= 0.300) y altamente significativa (p<0.005) entre las variables de dependencia a los videojuegos y hostilidad, encontrando a su vez, una diferencia significativa entre hombre y mujeres en relación al nivel de uso de videojuegos, siendo los varones el grupo con mayor prevalencia (43%) al uso problemático de juegos virtuales. En relación a la variable de hostilidad no se hallan diferencias significativas en función al sexo y la edad entre los participantes. Además, se encuentra una alta confiabilidad de las pruebas para la población trabajada. Por lo que se concluye que, a mayor uso de videojuegos, se observa también un mayor nivel de hostilidad en los adolescentes, siendo los varones los más propensos a caer en adicción.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Hostilidad; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00