La gestión empresarial y el emprendimiento sostenible de econegocios en Lima Metropolitana, 2023 - Maguiña Leyva, Zulma Leonidas (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
En la actualidad, existe un creciente interés por parte de los emprendimientos y negocios que, tras la crisis de la pandemia y la pospandemia, buscan seguir avanzando hacia la sostenibilidad a pesar de sus propias limitaciones o dificultades de gestión. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión empresarial y el emprendimiento sostenible de econegocios en Lima Metropolitana, 2022. El tipo de investigación realizada es no experimental, de corte transeccional correlacional descriptivo. Debido a la naturaleza específica de la población, se contó con la colaboración de 55 representantes de emprendimientos sostenibles con econegocios. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios de tipo Likert. La validez de los instrumentos se determinó mediante la revisión de expertos y la confiabilidad a través del análisis estadístico Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.898 para la variable gestión empresarial y 0.897 para la variable emprendimiento sostenible. Para la prueba de hipótesis, se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados obtenidos indican que la correlación entre las variables gestión empresarial y emprendimiento sostenible fue directa, significativa y de intensidad media (Rho = 0.445). A partir de estos resultados, se recomienda fortalecer los conocimientos en gestión empresarial de los emprendimientos sostenibles de econegocios, con el fin de que puedan tomar mejores decisiones para su crecimiento sostenible, garantizando el cuidado y protección del medio ambiente.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Gestión empresarial; Emprendimiento sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04