Factores de riesgo del consumo de drogas en estudiantes de educación secundaria en un colegio estatal de San Isidro – Lima, Perú - Zamudio Ticona, Faviola Ana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de factores de riesgo asociados al consumo de drogas en estudiantes de educación secundaria de un colegio del distrito de San Isidro, Lima – Perú. La investigación es un estudio descriptivo- comparativo, se utilizó el cuestionario de Factores de Riesgo Interpersonales- FRIDA. Participaron 250 estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Estatal “Alfonso Ugarte” No 1071. Los resultados mostraron de manera general que los niveles observados muestran un predominio de condición bajo riesgo, aunque con algunos indicadores diferenciados en acceso a sustancias y actividades de protección. En los resultados comparativos según sexo, edad, grado académico, convivencia familiar, rendimiento académico, de manera general, no mostraron diferencias estadísticamente significativas con los factores de riesgo del consumo de drogas. Sin embargo, en los comparativos según el número de hermanos y la nota del año anterior sí muestran diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que en el puntaje general muestra un nivel de bajo riesgo, aunque en algunos indicadores diferenciados como acceso a sustancias, actividades de protección social y recreatividad mostraron un nivel medio de riesgo. Lo cual nos indica que los participantes de esta investigación con respecto al acceso a las drogas no le resultaría muy difícil conseguirlas, en las actividades protectoras no tienen buen uso de su tiempo libre, como también tienen escaso éxito en la escuela y una regular relación con sus familiares.
Keywords: Factores de riesgo; Consumo; Drogas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00