Apoyo social percibido por adultos mayores de San Juan de Miraflores, 2024 - Villagaray Chamba, Andrea Cristina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de apoyo social percibido en adultos mayores de San Juan de Miraflores en el año 2024. Se diseñó un estudio no experimental, básico, descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 150 personas adultos mayores a quienes se les aplicó la encuesta Medical Outcomes Study (MOS). Los resultados mostraron que el 71% de los adultos mayores encuestados manifestaron un nivel alto de apoyo social percibido. Desagregando dicho porcentaje, las dimensiones del nivel de apoyo instrumental y nivel de interacción social fueron percibidos, respectivamente, por un 78% y 77%, de los encuestados en un nivel alto en tanto para un 25% y un 24% de los encuestados el nivel de apoyo afectivo y el nivel de apoyo emocional fue bajo. Respecto al cruce de las variables los resultados expresaron que el apoyo social se ve afectado de forma significativa y positiva de acuerdo al grupo etario y al género. Y en especial, se produce un aumento del nivel de apoyo social cuando los ingresos de la variable situación económica tiene un origen familiar. Se recomienda informar y sensibilizar a los familiares de la población encuestada de la importancia de promover su presencia y participación en actividades y acciones que involucren la convivencia con el adulto mayor, lo cual, se relaciona con el logro de niveles significativos y positivos de su bienestar y calidad de vida, además, de generar sentido de pertenencia y que experimente afecto y cariño por parte de sus seres queridos.
Keywords: apoyo social; persona adulto mayor; percepción; calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00