Factores de riesgo para amputación supracondílea por pie diabético en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 - Cabanillas Cusquipoma, Erika Liliana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo para amputación supracondílea por pie diabético en pacientes del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Metodología: Estudio cuantitativo, analítico de casos y controles; 30 casos con pie diabético que requirieron cirugía y 62 controles con pie diabético que no requirieron de cirugía; para la recolección de datos se aplicó el análisis documental y se usó como instrumento a la ficha de recolección; para responder a los objetivos de estudio se usó el estadístico Chi cuadrado y se calculó el Odds Ratio (OR). Resultados: El antecedente de amputación (p<0.001, OR=27.333), grado Wagner ≥ III (p=0.005, OR=5.684), enfermedad arterial periférica (p=0.021, OR=5.289), tiempo de enfermedad ≥10 años (p=0.030, OR=4.870), hipertensión arterial (p=0.003, OR=4.688), nefropatía (p=0.016, OR=4.145) y hábito tabáquico (p=0.026, OR=3.367), resultaron factores de riesgo para amputación supracondílea por pie diabético. Conclusión: Los principales factores de riesgo para amputación supracondílea fueron el antecedente de amputación, el grado Wagner ≥III y la enfermedad arterial periférica.
Keywords: Factores epidemiológicos; Factores clínicos; Amputación supracondílea; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00