Modelo del simplex para mejorar la efectividad en la resolución de problemas de los oficiales del Ejército del Perú en el regimiento de caballería “Mariscal Domingo Nieto” escolta del Presidente de la República - Lima, en el año 2017 - Villanueva Cano, Renzo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: de esta investigación fue conocer el grado de efectividad en la resolución de problemas basado en el Modelo del Simplex de los Oficiales del Ejército del Perú en el Regimiento de Caballería “Mariscal Domingo Nieto” Escolta del Presidente de la Republica. Metodología: Se aplicó un cuestionario de 16 preguntas donde diferentes factores relacionados al método Simplex y se determinó las fortalezas y debilidades que tiene los oficiales para resolver problemas. Tipo aplicada. Resultados: Siendo la fortaleza la generación de ideas con un 50% de efectividad y, por otro lado, las debilidades que se dan en mayor medida en la inefectividad para la implementación de una solución en un 83.3% y la falta de control o de seguimiento de la solución en un 76.7%. Conclusión: el grado de efectividad en la resolución de problemas basado en el Modelo del Simplex de los Oficiales del Ejército del Perú en el Regimiento de Caballería “Mariscal Domingo Nieto” Escolta del presidente de la Republica, es bajo, es un 53.3%.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Resolución de problemas; Método simplex; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04