El derecho de propiedad y el sistema registral de transferencia de predios, en el Distrito Judicial de Lima, 2022 - Pimentel Aranda, Oscar Alexander (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo de la investigación fue establecer cuál es la relación entre el marco regulatorio e institucional del derecho de propiedad con el sistema registral de transferencia de predios, en el distrito judicial de Lima - 2022. Es así que se ha logrado concluir que un marco regulatorio sólido, adaptado a las nuevas realidades sociales y económicas, es crucial para definir y proteger los derechos de propiedad, promoviendo un uso responsable de la propiedad en beneficio de la sociedad. Asimismo, una coordinación efectiva entre las instituciones encargadas de la regularización y el registro de la propiedad es esencial para reducir la informalidad y los conflictos legales, brindando mayor certeza y estabilidad al mercado inmobiliario. El tipo de investigación que se trabajó fue básica, con diseño descriptivo correlacional, se demostró la hipótesis de investigación. Es decir, que entre el sistema registral de transferencia de predios y el derecho de propiedad existe una correlación positiva media, r = 0,639; por lo que se recomienda acciones integrales para abordar las deficiencias identificadas y promover un entorno más eficiente y seguro para las transacciones de bienes inmuebles en el Distrito Judicial de Lima. Esto implica fortalecer tanto el marco legal como el institucional del derecho de propiedad, mediante la mejora de los registros catastrales y la implementación de medidas que faciliten la transferencia y gestión de la propiedad de manera transparente y eficiente. Además, es crucial que el marco regulatorio incorpore los principios de las teorías del derecho de propiedad, considerando los intereses individuales y sociales. Abordar la informalidad en el derecho de propiedad también es prioritario, lo que requiere acciones para reducir la desorganización y la informalidad en las propiedades a través de mejoras en los registros y el fortalecimiento del marco legal e institucional. En resumen, se necesita un enfoque integral para garantizar una mayor seguridad jurídica en las transacciones inmobiliarias.
Keywords: Sistema registral; Transferencia de predios; Derecho de propiedad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00