Espacios ecoamigables sostenible (ecolodge) y desarrollo el ecoturismo en el centro poblado de Ttio - Cusco - Castillo Esenarro, Malina Odeli (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Identificar la relación entre la implementación de espacios ecoamigables sostenible (ecologe) y el impulso al desarrollo del ecoturismo en el Centro Poblado de Ttio, ubicado en Cusco. Método: investigación con enfoque descriptivo-correlacional, sustentada en datos cuantitativos y con un diseño transversal no experimental. La población estudiada estuvo compuesta por 100 residentes de la zona y algunos turistas, quienes respondieron un cuestionario como instrumento principal. Resultados: Los hallazgos muestran un coeficiente de correlación de 0,666 y una probabilidad de 0,000, lo que es inferior al nivel de significancia de 0,05. Esto permite la aceptación de la hipótesis general, demostrando evidencia suficiente para descartar la hipótesis nula. Conclusión: La implementación de espacios sostenibles y ecoamigables (ecolodge) está significativamente vinculada con el desarrollo del ecoturismo en el Centro Poblado de Ttio, en Cusco.
Keywords: Recursos turísticos; Atractivos turísticos; Desarrollo del ecoturismo; Calidad; Sostenibilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01