El planeamiento estratégico como instrumento de eficiencia en la gestión de inversión en la Municipalidad Distrital De La Punta, Callao, 2014-2018 - Aldana Heredia, Walter Iván (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Optimizar la eficiencia de la gestión de inversión, mediante la aplicación del Planeamiento Estratégico en la Municipalidad Distrital de La Punta – Callao, 2014-2018. Método: El estudio es de tipo descriptivo correlacional, se utilizó el cuestionario de recolección de datos, la técnica documental (información de registros y documentos de la Municipalidad y datos de la consulta amigable del MEF) y la técnica de campo (cuestionarios a los funcionarios involucrados en el planeamiento estratégico y en el proceso de inversión). Se investigó la relación entre las dos variables; Planeamiento estratégico y gestión de inversión, el sentido de relación y el grado de nivel de correlación. Resultado: Con la aplicación de instrumentos documentarios validados e información procesada, los resultados fueron positivos y alentadores. Para la variable Planeamiento estratégico se dispuso de 1308 encuestas, y para la variable gestión de la inversión se contó con 1390 encuestas. Llegándose a determinar que si existe una fuerte correlación entre ambas variables cuyo valor fue de r= 0.89. Conclusiones: Cabe mencionar, que antes de la aplicación de la herramienta de Planeamiento Estratégico, la ejecución presupuestal fue de 47,97% en promedio de los tres últimos años, y con los procedimientos de mejora en los dos últimos años (2017-2018) alcanzó una ejecución presupuestal de 92.15% en promedio. Se logró brindar mejores servicios públicos en beneficio de la comunidad y se demostró la eficiencia de la herramienta de Planeamiento Estratégico.
Keywords: Eficiencia; Ejecución presupuestal; Gestión de la inversión; Planeamiento estratégico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04