Manejo de maloclusión clase I con extracciones y el uso de péndulo óseo soportado - Bolo Diestra, Alex Augusto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
En este caso clínico se trató una paciente de sexo femenino de 36 años de edad en ABEG, mesocéfalo, mesofacial, perfil recto y normodivergente, presenta patrón I, con maloclusión clase I por discrepancia alveolodentaria, con la línea media dental superior e inferior desviada a la izquierda 1mm y 2 mm en el orden dado. Objetivo: fueron mejorar el perfil, eliminar la discrepancia alveolodentaria, corregir relación molar y relación canina derecha e izquierda, overjet, curva de Spee derecha e izquierda, supervisar la salud periodontal y ATM. Método: el tratamiento radico en una corrección ortodontica con 2 extracciones de premolares inferiores, con brackets prescripción Roth 0.022” x 0.028” efectuándose la distalización de molares superiores a través de un péndulo implantosoportado. Resultados: se pudo eliminar la DAD en arcadas superior e inferior, se corrigió relación canina clase I derecha e izquierda, además la relación molar derecha e izquierda, así como el overjet, curva de Spee derecha e izquierda, línea media superior y mejorando el perfil facial. Conclusiones: usar el péndulo es un modo electivo para tratar maloclusiones clase I y II gracias a la distalización de las molares superiores con anclaje dentario, con muy poca colaboración del paciente en cada control.
Keywords: Maloclusión clase I; Péndulo de Hilgers; Anclaje esquelético; Maloclusión clase I; Péndulo de Hilgers; Anclaje esquelético; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14