Empoderamiento y compromiso organizacional en colaboradores de salas de juegos en los distritos de Villa El Salvador, San Juan de Miraflores, Breña y Lince, Lima 2019 - Mejía Pajuelo, Margaret Melissa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el empoderamiento y el compromiso organizacional en colaboradores de salas de juegos en los distritos de Villa el Salvador, San Juan de Miraflores, Breña y Lince, Lima 2019, en una muestra de 120 colaboradores de ambos sexos. El estudio fue de diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, comparativo y transaccional. Los instrumentos de medición empleados fueron la Escala de Condiciones de Efectividad en el Trabajo (CWEQ-II), Empoderamiento Psicológico y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Los resultados muestran que los colaboradores se sienten empoderados con un total de 55 %. Además, el 62% presentan un nivel medio de empoderamiento estructural mientras que el 87% de los colaboradores presentan un nivel alto de empoderamiento psicológico en relación al compromiso organizacional. El 67% presentan un nivel medio de compromiso organizacional. Los colaboradores que se sienten empoderados tienen mayor frecuencia y más alto nivel de compromiso organizacional; asimismo la relación entre ambas variables es directa, positiva moderada y significativa (rho= .303 y p=.001). En relación a la comparación según variables sociodemográficas, no se encontraron diferencias significativas en la variable empoderamiento según sexo, edad, tiempo de permanencia y sala de juegos. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas en la variable compromiso organizacional según sexo, edad, tiempo de permanencia y sala de juegos.
Keywords: Evaluación psicológica y psicométrica; Empoderamiento; Compromiso organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00