Los juegos tradicionales en el proceso de enseñanza - aprendizaje en la educación física, en los estudiantes de cuarto grado de primaria I.E.P " Buenas Nuevas" San Miguel - Lima - 2023 - Abregú Palomino, Marco Antonio (My University, 2024)
La actual investigación se centra en los juegos tradicionales en el proceso de enseñanzaaprendizaje en la educación física de los estudiantes de cuarto grado de primaria en la I.E.P. 'Buenas Nuevas', San Miguel – Lima - 2023. Su objetivo es reincorporar los juegos tradicionales en el proceso educativo de los estudiantes de cuarto grado, para optimizar el uso del tiempo libre de los estudiantes, fomentar una interacción adecuada entre compañeros y fortalecer el componente social que estos juegos implican. Se realizó una encuesta como parte de la metodología a los estudiantes (30 estudiantes) de la I.E.P para saber cuánto conocen sobre los juegos, luego de tener una idea con los resultados de la encuesta se empieza a programar las unidades y las sesiones de aprendizaje. Se determinó que el 95% de los estudiantes encuestados expresaron su deseo de practicar juegos tradicionales en las clases de educación física, lo que resalta la importancia de esta investigación. La incorporación de estos juegos se presenta como una herramienta clave para fortalecer los valores y mejorar las relaciones interpersonales entre los estudiantes. Llegando a la conclusión que, la incorporación de los juegos tradicionales en el contexto educativo, logró mejorar las relaciones interpersonales entre de los estudiantes generando satisfacción.
Keywords: Educación para la sociedad del conocimiento; Aprendizaje; Educación; Enseñanza; Juegos tradicionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00