Niveles de contaminación y recuperación ambiental, de la playa Márquez, distrito y provincia del Callao – 2020 - Velarde Vallejo, Carlos Andres (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La tesis tiene como objetivo general, determinar los niveles de contaminación, para la recuperación ambiental, de la playa Márquez, en el distrito Callao, – Provincia Constitucional del Callao; y como objetivos específicos, identificar las fuentes de contaminación natural y antropogénicas, determinando los impactos ambientales, que generan los agentes contaminantes; así mismo, establecer la participación social e institucional; para luego, proponer lineamientos estratégicos, que impliquen recuperar la Playa Márquez, en el distrito Callao. El método de la investigación, es de tipo descriptiva, aplicada y propositiva; se aplicó la encuesta a 375 residentes en Márquez; para recoger datos, se usó las fichas, mapas, planos, cámara fotográfica, grabador de voz; procedimentalmente, se hizo gabinete, campo y post campo; se analizó los datos con Excel 2018, para datos estadísticos y el software Gis, para datos especiales; cuyas representaciones se expresaron en tablas, gráficos, mapas y planos temáticos. Los resultados determinaron que, la playa Márquez, es la más contaminada de Sudamérica y contuvo 1 kg/m2 de basura urbana; la encuesta determinó que, 83.5% dijo la contaminación es alta, el 90.9% afecta su salud; el 46.9% dijo que poco lo vierten sus residuos; el 53.9% dijo sufrió una enfermedad, el 75.5% dice deben aplicarse sanciones, más del 90% no sabe si hay un plan, y el 98.9% estaría de acuerdo en nuevas políticas y medidas correctivas; y se proponen estrategias de recuperación de la playa.
Keywords: Contaminación; Recuperación ambiental; Playa; Impacto ambiental; Participación social; Lineamientos estratégicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08