Estudio para la implementación de una planta productora de harina de espirulina (Arthrospira platensis) para consumo humano en el Perú - Sánchez Alpaca, Dante Renzo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnico, legal y financiera para la implementación de una planta de espirulina (Arthrospira platensis) en polvo, envasada en cápsulas blandas de 500 mg, ubicada en el distrito de Independencia, provincia de Pisco, región ICA; con el fin de diversificar la producción agroindustrial de la región generando una prospectiva de crecimiento económico, el mercado geográfico que se seleccionó fue el sector cono este de Lima Metropolitana según categorización realizada por el MTPE, y el mercado objetivo fue la población que consume suplementos alimentarios que pertenecen a la PEA activa de dicho sector. Para los resultados se determinó la demanda anual para 10 años, la capacidad de planta, el dimensionamiento de las áreas y superficies de la planta, así también los presupuestos necesarios y los indicadores económicos como también los financieros. Los resultados obtenidos fueron para la capacidad de planta fue de 22,16 Tn/año para el décimo año, el CU para el primer año fue de S/ 26,2 por frasco de 60 cápsulas y para el décimo año de S/ 5,3. Asimismo, el PE fue para el primer año de 160732 frascos y de 14122 unidades para el décimo año, el MC para el primer año fue del 26 % y para el décimo año de 82 %, el PU fue de S/ 27 por frasco de 60 cápsulas. Y por último se tuvo un VANE de S/ 9645692 y un TIRE de 64 %; VANF S/ de 11048695 y un TIRF de 77 %; en el análisis de sensibilidad se tuvo que el proyecto no es sensible a la subida de los costos y gastos hasta en un 15 % y tampoco a la reducción del precio de venta hasta en un 15 %. Por lo que se concluye que la propuesta desarrollada es viable a nivel técnico, comercial y económica.
Keywords: Prefactibilidad; Suplemento alimentario; Microalgas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02