Manejo de una maloclusión clase ii división 1 usando anclaje máximo - Uribe Ponce, Juan Andree (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente trabajo muestra un caso clínico de una paciente de 25 años, normofacial, patron tipo II con maloclusión clase II división 1 por retrusión en mandíbula, retrusión de labio inferior y pogonion, línea media superior e inferior desviada a la izquierda 3 mm y 7mm respectivamente, discrepancia alveolodentaria (DAD) superior de -6mm , DAD inferior de - 4mm , incisivos superiores e inferiores con inclinación vestibular, incisivos inferiores protruidos, clase II molar y canina bilateral, overjet (resalte) 8mm, overbite (sobremordida) 5mm. Se tuvo como objetivos eliminar la DAD en ambos arcos dentales, corregir línea media superior e inferior, corregir las relaciones caninas bilateralmente, corregir el resalte y sobremordida, corregir la curva de Spee, monitorizar la salud periodontal y de articulación temporomandibular (ATM). Como parte de la metodología el tratamiento consistió en exodoncia de primeros premolares superiores bilateralmente, instalación de aparatos fijos MBT 0.022” x 0.028” usando anclaje máximo en maxilar tipo arco transpalatino más botón de Nance (arco transpalanance), cierre de espacios en maxilar con mecánica por deslizamiento. Como resultados se logró eliminar la DAD, corregir línea medía superior e inferior, corregir relación de caninos bilateralmente, corregir el overjet y overbite y corregir la curva de spee. Las conclusiones obtenidas fueron que el arco transpalatino más botón de Nance es eficiente como dispositivo de anclaje máximo en la resolución de una maloclusión clase II división 1 cuando se complementa con la extracción de primeros premolares superiores bilateralmente, consolidándose, así como una alternativa conservadora de anclaje.
Keywords: maloclusión clase II de Angle; aparatos ortodónticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14