Valoración estética de la desviación de la línea media de la sonrisa y perfil facial por afrodescendientes y odontólogos generales - Espejo Pantoja, Giovanna Jacqueline (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El objetivo del presente estudio fue identificar la valoración estética del perfil facial y la desviación de la línea media de la sonrisa, en afrodescendientes y odontólogos generales. Estudio de diseño observacional, transversal, que evaluó a un total de 150 odontólogos generales y 150 afrodescendientes, calificaron la estética de la línea media de la sonrisa y perfil facial en fotografías, usando una escala visual análoga de 0-100 mm para ello se modificó la fotografía de sonrisa y perfil facial de un paciente, de 23 años, en oclusión y perfil facial óptima, simétrico, con posición de línea media de la sonrisa centrada, perfil facial clase I , creándole desviaciones, usando el programa Adobe Photoshop CS6 . Se observó que la valoración estética de la línea media en ambos grupos calificó el parámetro de la línea media central como estético 38% y desviación de -3mm como desagradable 48.7%; en relación al perfil facial en ambos grupos fue de preferencia el perfil normal (clase I) y muy desagradable a un perfil cóncavo (aumentado 6mm), representado en el 62.7% para el sexo femenino y el 37.3% para el masculino. En conclusión, ambos grupos coincidieron en las preferencias de la línea media de la sonrisa optaron por la línea central y fueron más sensibles a los cambios a partir de 3mm y en el perfil facial prefieren un perfil normal (clase I), seguido de un perfil convexo ligero y el perfil muy desagradable el cóncavo.
Keywords: Atractivo; Perfil; Percepción; Sonrisa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14