Enfermedades bucodentales en gestantes y no gestantes en adultas jóvenes del centro de salud público, Ate-Vitarte, 2025 - Figueroa Yañac, Joao Alexander (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Comparar el grado de severidad del índice CPOD, el grado del índice Gingival de Loe y Sillines Simplificado y Periodontal de Ramfjord en gestantes adultas jóvenes del Centro de Salud I-III Micaela Bastidas, Ate-Vitarte. Método: Se realizó un estudio comparativo, prospectivo, transversal, observacional. La población fue conformada por 56 pacientes, 28 gestantes y 28 no gestantes, a quienes se les evaluó las lesiones de caries dental, gingivitis y periodontitis, según índice de CPOD, Loe y Sillines simplificado y de Ramfjord. Se recolectaron los datos según examen clínico, sumado al trimestre de gestación y edad. Resultados: El estudio evidenció una alta prevalencia de caries dental (90,2 % de severidad muy alta), predominante en mujeres de 25 a 29 años. Las gestantes presentaron mayores valores de CPOD que las no gestantes (p < 0,05). Conclusiones: Al comparar el grado de severidad del índice CPOD, el índice Gingival de Löe y Silness Simplificado, y el índice Periodontal de Ramfjord, se determinó que las gestantes adultas jóvenes presentan mayores valores de caries y enfermedad periodontal que las no gestantes, evidenciando una peor condición bucodental durante el embarazo.
Keywords: Embarazo; Caries dental; Gingivitis; Periodontitis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14