Formación profesional y desempeño laboral de egresadas de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, 2024 - Arellano Oliva, Claudia Cristina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación analiza la relación entre la formación profesional y el desempeño laboral de las egresadas de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV). El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-explicativo y diseño correlacional. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 101 egresadas, considerando las dimensiones: organización, estructura y contenido del programa, así como el desempeño docente. Los resultados revelan que más del 70% de las participantes evaluaron favorablemente su formación, señalando su utilidad y pertinencia en el ejercicio profesional. Además, se identificó una relación significativa entre los componentes de la formación recibida y el desempeño laboral, especialmente en aspectos como la resolución de problemas, el trabajo en contextos multiculturales y la toma de decisiones. Se concluye que una formación profesional sólida, alineada con las exigencias del mercado, impacta positivamente en el desempeño laboral de las egresadas.
Keywords: Desempeño laboral; Trabajo social; Estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00