Variación del ph salival con y sin técnica de cepillado dental en niños - Ramírez Gonzales, Santos Etelbina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
En la actualidad no se ha tomado gran importancia el ph salival a pesar de que cumple diversas funciones en la cavidad bucal; la higiene, la dieta balanceada y alguna enfermedad sistémica nos darán como resultado variaciones en nuestro ph salival. En esta reciente investigación su estudio de tuvo como objetivo determinar la variación de ph salival con y sin técnica de cepillado dental en menores de edad. El método de la investigación es de tipo cuasi experimental, prospectiva, comparativo y longitudinal; en la cual se evaluaron a 94 pacientes de ambos géneros que se atendieron en CS “Túpac Amaru de Villa-Chorrillos”, se captó a los pacientes el mismo día de la evaluación. La cual consistió en evaluar el ph salival al inicio, pasado 5 minutos, 15 minutos y 30 minutos. Los datos fueron medidos por un pH-metro y analizados con el programa SPSS v25, para la comparación entre grupos se utilizó la prueba t de Student y para comparación de los resultados antes y después a los 5, 15 y 30 minutos se utilizó la prueba de ANOVA. Se trabajó con cada niño durante 40 minutos entre 4 a 5 niños por día. El resultado fue que la variación con y sin técnica de cepillado, sin embargo, variación del ph salival en los menores de edad sin técnica de cepillado al inicio 6.74, a los 5 min un promedio de 7.93, a los 15 min un promedio de 7.63 y a los 30 min un promedio de 7.46 revelo que si hay diferencia significativa al igual que en variación del ph salival en los menores de edad con técnica de cepillado circular al inicio 6.82, a los 5 min un promedio de 7.90, a los 15 min un promedio de 7.59 y a los 30 min un promedio de 7.41. Conclusión no existe diferencia estadísticamente significativa entre el uso de la técnica de cepillado en los diferentes tiempos.
Keywords: Ph salival; Cepillado dental en niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14