Análisis psicológico forense y criminología en un adolescente infractor en conflicto con la ley penal - Carmen Juárez, Flor de María Lourdes (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El presente estudio analiza bajo una perspectiva psicológica forense y criminológica, una casuística de un adolescente en conflicto con la ley penal por la infracción contra la vida, el cuerpo y la salud en modalidad de feminicidio; el propósito de ello es la obtención del título de la segunda especialidad en psicología forense y criminología, es así que es necesario el análisis de un caso a estudiar, por lo que se evalúa y se analiza la historia personal y familiar de la persona peritada, así como también el relato aplicado en diferentes sesiones, frente al hecho infractor que se le vincula basándose bajo enfoques de la criminología y forense; evaluación que se da en el campo de la psicología forense y criminología, contando para ello con el ambiente necesario para la evaluación, como también con los test psicológicos para la evaluación respectiva. Los datos analizados sugieren la existencia del feminicidio y sucede cuando las condiciones históricas generan prácticas sociales conformadas por el ambiente ideológico y social de estereotipos de género, que permiten atentados contra la integridad, la salud, las libertades y la vida de las mujeres; finalmente se presentan las recomendaciones para minimizar la magnitud de este álgido problema social en nuestro país; así como se propone estrategias de actuación frente a este problema. Esta comprensión del delito se aleja de la definición de tipo penal propia de nuestro código, y a la comprensión del delito como una conducta desviada compleja, en la cual intervienen una serie de factores para su producción o desencadenamiento.
Keywords: Evaluación psicológica y psicométrica; Feminicidio; Estereotipos de género; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00