Tecnologías de la información y comunicación y competencias comunicativas en ingles en estudiantes de secundaria del colegio Jesús Sacramentado, Cieneguilla - Achahuanco Figueroa, Luis Ángel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La siguiente investigación tuvo por objetivo el determinar la relación entre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y el desarrollo de las competencias comunicativas del idioma inglés en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “Jesús Sacramentado”, Cieneguilla. Además, tuvo como enfoque el cuantitativo en un nivel descriptivo – relacional donde participaron noventa estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria. Como principales resultados se obtuvo que existe una relación significativa (p = .919) entre el uso de las TIC y el desarrollo de las competencias comunicativas del idioma inglés. Lo mismo se evidenció entre la variable Tecnologías de la Información y Comunicación y las dimensiones de las Competencias Comunicativas obteniendo coeficientes mayores a .800 (R = .854; .877; .900), lo que significa que son relaciones significativas y altas. Se concluye entonces que, a mayor uso de las TIC será mayor el desarrollo de las competencias comunicativas del idioma inglés en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “Jesús Sacramentado”, Cieneguilla, 2024.
Keywords: Tecnologías de la Información y Comunicación; Competencias Comunicativas; Inglés; Estudiantes del nivel secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00