Cultura de seguridad y toma de decisiones en el servicio de radiología de la Clínica Dr. Luis Quito - 2019 - Sánchez Bedón, César Justo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La cultura de la seguridad es un conjunto de valores, actitudes, percepciones y patrones de conducta de los individuos de una organización. Por ello, es esencial para generar una disminución y recurrencia de incidentes. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación de la cultura de la seguridad del paciente y la toma de decisiones en el Servicio de Radiología en la Clínica Dr. Quito, Sede Grau, en el año 2019. La investigación es de tipo básica y el nivel es correlacional de corte transversal. La población que se abordó fue de 28 tecnólogos médicos. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de cultura de la seguridad en el paciente y el cuestionario Melbourne sobre toma de decisiones. Con base en los hallazgos se pudo determinar el predominio del nivel alto (82.14%) y del nivel medio (17.86%). Respecto a la variable toma de decisiones, predominó el nivel alto (85.71%) y del nivel medio (14.29%). Se pudo determinar la existencia de una relación positiva moderada entre la variable cultura de la seguridad en los pacientes y la toma de decisiones (valor p 0.005 rho). Se concluyó que existe una relación positiva moderada entre la cultura de la seguridad del paciente con la toma de decisiones en el Servicio de Radiología de la Clínica Dr. Quito, Sede Grau, en el año 2019.
Keywords: Medidas de seguridad; Toma de decisiones; Cultura de la seguridad del paciente; Servicio de radiología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01