Integración de tecnologías de levantamiento digital y uso de inteligencia artificial en el proceso de encuestas de investigación: aplicación en la encuesta nacional desempeño global de la comunicación médico-paciente - García Tulich, José María Nazareth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer el proceso metodológico utilizado para la realización de encuestas de opinión a nivel nacional, en este proceso se detallan los eventos ocurridos durante la realización de la Encuesta Nacional 2023 sobre el Desempeño Global de la Comunicación Médico-Paciente, la encuesta en mención es la novena realizada en el Perú con una muestra representativa de 1,208 casos. El presente estudio busca profundizar en la percepción que tiene el paciente acerca de la labor del doctor y su interacción para el éxito o fracaso de tratamientos médicos. Si bien esta labor ha sido siempre central, en la actualidad cobra mayor relevancia dada la coyuntura de emergencia sanitaria mundial a causa de la COVID-19. La investigación estuvo a cargo de DATUM Internacional, destacada empresa local con 43 años de experiencia en el desarrollo de investigaciones de mercado y opinión pública en el Perú. La relevancia de la investigación reside en determinar la intensidad y la dedicación con la que los profesionales médicos atienden individualmente a los pacientes en su proceso de recuperación y sanación, reconociendo que la interacción entre médico y paciente posee, por sí sola, un efecto curativo. Es por ello que el médico debe dirigir sus acciones no solo a la prescripción de tratamientos médicos sino también a mostrar una actitud positiva que permita la comunicación directa con su paciente en beneficio de lograr su buena salud, que es el fin último de toda relación médico - paciente.
Keywords: Relación médico-paciente; Labor del doctor y su interacción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.03