Control e inspección en la línea de producción de jurel (Trachurus murphyi) y caballa (Scomber scombrus) congelados - Mendoza Reyes, Vanessa Alejandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Describir la experiencia y conocimientos adquiridos, en la empresa Pesquera Exalmar S.A.A. en el área de congelado de jurel y caballa. Método: El trabajo es de enfoque cualitativo de tipo descriptivo relacionada a la experiencia de trabajo realizada. Los datos fueron recopilados mediante observación directas en el lugar de estudio, documentos internos de la empresa, e información especializad del tema. Resultados: El proceso de congelado del jurel y caballa permite ampliar su tiempo de vida, así como facilitar su transporte y comercialización, manteniendo sus características sensoriales de frescura. Las etapas del proceso de congelado del jurel y caballa se inician con la recepción y pesaje de la materia prima, selección, pesado, almacenamiento y conservación en frio, corte, eviscerado, lavado I, clasificado, pesado, lavado 2, plaqueo, congelado, almacenado y embarcado. Conclusiones: El jurel y la caballa destacan por tener un contenido elevado de grasa en su carne, la cual es fuente de ácidos grasos esenciales Omega-3 (EPA y DHA), importantes para múltiples funciones del cuerpo humano. Para obtener un producto pesquero de buena calidad como el jurel o caballa congelada es necesario realizar control e inspección a lo largo de todas las fases del proceso desde la llegada de la materia prima hasta la elaboración del producto final y su almacenamiento.
Keywords: Jurel; Caballa; Congelados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02