Hábitos alimentarios y actividad física del personal de salud de un establecimiento de salud, Lima-Perú, 2024 - Barzola Gomez, Diego Juniors (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física del personal de salud del establecimiento de salud Cooperativa Universal, Santa Anita, 2024. Metodología: El estudio es cuantitativo, no experimental, observacional, prospectivo, transversal y de diseño correlacional, participaron 56 personales de salud mayores de 18 años. Se utilizaron dos instrumentos debidamente validados para la recolección de datos: el “Cuestionario de Hábitos Alimentarios” y el “Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ)” en su versión corta. Se usó el programa de Microsoft 365 y el programa IBM SPSS Statistics 25 para la presentación y análisis de datos. Resultados: Hábitos alimentarios: el 60.71% presenta hábitos alimentarios adecuados, el 39.29% presenta hábitos alimentarios inadecuados. Actividad física: el 46.43% presenta actividad física baja, el 26.79% actividad física moderada y el 26.79% actividad física alta. Conclusión: No existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y la actividad física según la prueba estadística Chi-cuadrado de Person en el personal de salud del establecimiento de atención primaria de salud “Cooperativa Universal”.
Keywords: Atención primaria de salud; Personal de salud; Conducta alimentaria; Ejercicio físico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04