Diabetes mellitus en Hospital Carlos Lanfranco La Hozpuente Piedra Lima Marzo-Octubre 2017 - Santos Ramos, Ana Cecilia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de pacientes con diabetes mellitus según sexo, edad, nivel de hemoglobina glicosilada e índice de masa corporal (IMC). El estudio fue descriptivo, retrospectivo y transversal, durante los meses de marzo a octubre del 2017. La muestra estuvo formada por 174 pacientes diabéticos de los cuales 63.79% fueron mujeres y 36.21% varones. El promedio de edad en mujeres fue 59.2 años y en varones 57.43 años. El IMC promedio en adultos fue 30.4kg/m2 y en adultos mayores resultó 28.83 kg/m2.Además se encontró que el 63.5% de los varones y el 50% de las mujeres eran obesas. Con relación a la glucosa el máximo valor hallado fue de 596 mg/dl. Respecto a la hemoglobina glicosilada el máximo valor fue de 16.4%.Se concluyó que predominó el sexo femenino con 63.79%, en tanto los varones tuvieron 36.21%. En varones se obtuvo un promedio de glucosa basal 221mg/dl y de hemoglobina glicosilada 9.07% y en mujeres 208.49mg/dl y 8.76% respectivamente.
Keywords: Diabetes mellitus; glucosa; IMC; Hemoglobina glicosilada; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02