Difícil acceso al sistema financiero y prestamos informales en las mypes del mercado del Tahuantinsuyo durante el periodo 2022 - Rodriguez Quiroz, Nathaly Beatriz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente trabajo de tesis pretende determinar que en pleno siglo XXI, en el Perú aún existen personas que no son visibles para el sistema financiero, porque nunca tuvieron la necesidad de ir una entidad financiera o simplemente por desconocimiento nunca tuvieron cercanía, pues estas personas decidieron emprender y volverse comerciantes, pero como contaban con escasos recursos y pocos conocimientos les costó mucho hacerse visible para el sistema financiero y cuando al fin obtuvieron lo que deseaban, el capital de inversión para su negocio, no han sabido como gestionarlo y lo poco que aprendieron fue por ensayo y error. Esto obligó a que las MYPES del Mercado del Tahuantinsuyo se vieran inmersos dentro de los préstamos informales, donde la única solución para evitar este tipo de situaciones es informarse bien y tener los conocimientos básicos suficientes para poder tomar mejores decisiones financieras, ya sea con un préstamos, inversión o ahorro. Pues el sistema financiero es amplio por las diversas instituciones que están dentro, por lo que puede resultar un poco confuso para muchos comerciantes hoy en día llegar a ellos, buscar las mejores alternativas de financiamiento, pero aun así si uno conoce lo básico con respecto al sistema financiero, a las tasas de interés y la legislatura vigente, afrontar una deuda, una inversión o ahorro, será mucho más fácil. Mediante el marco legal vigente, se analizarán las herramientas que las MYPES tienen a la mano para que puedan estar enteradas de las soluciones y potenciales problemas que podrían tener si obtienen un crédito informal. Pues lo principal para esta tesis es que las MYPES del Mercado del Tahuantinsuyo tengan la educación financiera básica adecuada para la mejor toma de decisiones y evitar el crédito informal.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Comerciantes; Préstamos informales; Sistema financiero; Educación financiera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00