Actitud y nivel de actividad física en estudiantes de terapia física y rehabilitación UNFV 2019 - Huayna Vzcardo, Melissa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la actitud hacia la actividad física y el nivel de actividad física de los estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación en la UNFV- 2019 de acuerdo a sexo, edad, año académico e índice de masa corporal. El estudio fue correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, prospectivo y de enfoque cuantitativo. La muestra del estudio fue no probabilística, conformada de 150 estudiantes durante el año 2019 con edades de 17 a 30 años. Se emplearon como instrumentos el “Cuestionario Global de Actividad Física (GPAQ)” y la “Escala de actitud hacia la actividad física y deporte (E.A.F. D)”. Así mismo podemos indicar que en los resultados predominó el nivel moderado de actividad física (40,7%) y una actitud positiva (62%) hacia la actividad física y que al realizar la prueba de Chi cuadrado de Pearson se comprobó la asociación con el sexo (p<0,040; p<0,036) y el IMC (p=0,000; p=0,000), respectivamente. Se observó que en el sexo masculino predominó el nivel de actividad física alta y en el sexo femenino predominó el nivel de actividad física bajo. No hubo diferencias significativas en la edad y año académico. Según IMC, el 38,7% presentaron un IMC normal y un nivel de actividad física moderada. Mientras que 57,3% presentaron un IMC normal y una actitud positiva hacia la actividad física. Concluyendo que existió una relación significativa entre la actitud hacia actividad física y el nivel de actividad física (p=0,000) en alumnos de Terapia Física y Rehabilitación.
Keywords: Actividad física; Actitud; Nivel; Estudiantes universitarios; Terapia física y rehabilitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02