Productividad pesquera y aplicación de PROCOMPITE en la empresa pesquera Extramaris S.A.C. - Contreras Torreblanca, Alejandra Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación evaluó la productividad pesquera de la empresa Extramaris S.A.C. tras acceder al programa de financiamiento Procompite, considerando variables como el desembarque pesquero, la capacidad de captura por embarcación y el esfuerzo pesquero. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y correlacional. Los resultados revelaron que el 79.8% de los encuestados percibe una alta productividad, y se identificaron correlaciones positivas significativas entre la aplicación del programa y cada una de las dimensiones evaluadas: desembarque (ρ = 0.914), capacidad de captura (ρ = 0.839) y esfuerzo pesquero (ρ = 0.787). Se concluye que Procompite tuvo un impacto favorable en el rendimiento operativo de la empresa, optimizando recursos, mejorando la eficiencia por viaje y fortaleciendo el desempeño global de la organización. El estudio recomienda ampliar la investigación a otras regiones pesqueras y considerar variables económicas y ambientales en futuros análisis.
Keywords: Competitividad industrial diversificación productiva y prospectiva; Productividad pesquera; Procompite; Desembarque; Capacidad de captura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03