Cuidados materno-preventivos de ira relacionado a factores de riesgo en menores de cinco años del Centro de Salud Carlos Protzel, 2021. - Arango Mallqui, Shirley L. (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los cuidados materno-preventivos de IRA y los factores de riesgo en menores de cinco años. Material y métodos: Investigación cuantitativa de tipo correlacional y diseño corte transversal cuya muestra fue de 128 madres de niños menores de cinco años del Centro de salud Carlos Protzel. A la muestra se aplicó el cuestionario titulado Factores de riesgo y cuidados materno-preventivos de IRAs que estuvo compuesto de 3 partes del cual las preguntas de cuidados materno-preventivos fueron tomadas de un trabajo anterior y modificadas según nuestros objetivos, el instrumento tuvo una validez de 85.78% y una confiabilidad de KR20= 0.67 y alfa de Cronbach= 0.70 para ambas variables. Resultados: El 78.13% de madres tiene cuidados preventivos de IRA adecuados y el 71.09% de menores de cinco años tiene factores de riesgo en un nivel bajo y solo 1.56% un nivel alto para desencadenar IRA. Conclusión: La prueba estadística señala la aceptación de la hipótesis nula (p>0.05) y muestra un valor negativo en el coeficiente de correlación, por lo tanto, hay relación inversa entre las variables cuidados materno-preventivos y factores de riesgo, es decir cuando las madres aplican cuidados preventivos adecuados los factores de riesgo en sus niños menores de cinco años serán bajos.
Keywords: Cuidados materno-preventivos; Factores de riesgo; IRA; Menores de cinco años; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00