Ejecución de homologaciones (auditorias de 2da parte) realizada a los proveedores de la Empresa Pesquera Diamante S.A. - Mendez Reducindo, Joel Oscar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo del trabajo es describir las actividad ejecutadas como colaborador de la empresa SGS del Perú S.A.C. en calidad de auditor de segunda parte para la homologación de proveedores de empresas pesqueras quienes han suscrito acuerdos con SGS del Perú S.A.C. para ejecutar Auditoria de Segunda Parte tanto a personas naturales como jurídicas que desean ser sus proveedores, utilizando un cuestionario “Check list de los requisitos del cliente”, donde las empresas establecen sus propios parámetros de evaluación a sus proveedores o potenciales proveedores, el cual comprende: información general, situación financiera, obligaciones legales, capacidad operativa, gestión de calidad, seguridad y salud ocupacional, gestión medio ambiental, gestión comercial, entre otros aspectos. En la auditoria de segunda parte SGS del Perú SAC brinda instrucciones al proveedor dando acceso a la plataforma Q-Audit y pueda responder todas las preguntas y según el caso adjuntar los documentos solicitados. La calificación es establecida por la empresa quien implanta los aspectos que se debe evaluar y la ponderación de cada aspecto cuya sumatoria total debe ser 100%. La calificación final se obtiene ponderando las calificaciones parciales de cada uno de los factores evaluados según la importancia considerada por la empresa. Los niveles de calificación a los proveedores se dan en porcentaje de cumplimiento de los factores evaluados y son: Nivel Óptimo y Apto de 90 a 100%. Nivel Aceptable y Apto de 76 a 89,99 %. Nivel Requiere Mejora y No Apto de 0 a 75,99%.
Keywords: Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva; Proveedores; Homologación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02