Concentración de plomo en sangre y cadmio en orina entre pacientes de un laboratorio clínico de Lima, 2023 - Molleda Delgado, Mario Rodrigo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Las personas podemos estar expuestas a los metales pesados que se encuentras muchas veces en muchos compuestos y productos debido a la contaminación industrial, esta intoxicación puede ser una preocupación relevante para la salud pública. Objetivo: Determinar la concentración de plomo en sangre y cadmio en orina entre pacientes de un laboratorio clínico de Lima durante el año 2023. Método: Transversal, descriptivo, de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, con una muestra de 340 pacientes para determinar la concentración de plomo en sangre y cadmio en orina. Resultados: Del total se encontró una edad media de 35.04 ± 8.23 años, la mayoría fueron varones con 310 individuos (91.18%), provenían de Lima (53.53%), seguido de Arequipa (34.71%) y la población del sexo femenino fue de 30 individuos (8.82%). Se obtuvo que 340 (100%) pacientes se realizaron el dosaje de plomo en sangre mientras que 150 (44.12%) se realizaron el dosaje de cadmio en orina. La concentración de plomo y cadmio fue de 3.85 µg/dL y 0.52 µg/L, respectivamente. Se obtuvo que el 9.11% de los pacientes presentaron una concentración de plomo en sangre elevada y el 4.67% tenían una concentración de cadmio en orina elevada. Se concluyó que la concentración de plomo en sangre y cadmio en orina entre pacientes de un laboratorio clínico de Lima fue de 3.85 µg/dL y 0.52 µg/L, respectivamente.
Keywords: Salud pública; Metales pesados; Plomo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00