Comparación de la fuerza de adhesión de tres cementos para ortodoncia en esmalte humano - Huaita Vilca, Joselin Emily Stefany (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Comparación de la fuerza de adhesión de tres cementos para ortodoncia en esmalte humano. Materiales y Método: Cuarenta y cinco dientes premolares humanos fueron divididos en 3 grupos (n=15). En los grupos I los brackets cementados con Orthocem (FGM), Grupo II por Heliosit-Orthodontic (Ivoclar) y el Grupo III con Transbond XT (3M). Se midió la fuerza adhesiva con la fuerza de tracción en la Máquina digital de ensayos universales CMT-5L (LG) con una fuerza y velocidad constante de (0.75±0,30) mm/min en (Mpa). Resultados: La fuerza de tracción promedio es mayor con el Transbond XT (3M) con un promedio (± D. S. de 6.88± 2.24) MPa, seguido por el Heliosit-Orthodontic (Ivoclar) cuyos valores fueron (6.25±1.62) Mpa, y por último el Orthocem con (5.07 ± 1.49) Mpa. Al comparar estos promedios, se encontró diferencias estadísticamente significativas, P < 0.05. Siendo la diferencia encontrada específicamente entre el Orthocem (FGM) y el Transbond XT (3M). Conclusión: La fuerza de adhesión es mayor en el Transbond XT seguido del Heliosit-Orthodontic y por último el Orthocem.
Keywords: Fuerza de adhesión; Cementos ortodónticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14