Relaciones familiares y su influencia en el abandono del adulto mayor, usuarios del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen Essalud, 2021 - Bueno Valdivia, Nancy Bertha (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Ante el objetivo: Describir de qué manera las relacionas familiares inciden en el abandono del adulto mayor, usuarios del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen Essalud 2021; se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel relacional. Con diseño observacional. La población fue de 50 pacientes, con una muestra intencional. La fiabilidad de 0.990 para 33 reactivos. La economía familiar influye en el abandono del adulto mayor, definitivamente, cuando las posibilidades económicas son más altas, el adulto mayor se favorece y vive su adultez con más calidad de vida, refrendado por un 87% de reconocimiento de la importancia del factor economía, lo cual se refrenda con el estadístico de Rho de Spearman 0.894, 0.810, 0. 827, 0.870 dando un promedio de 0.850 representando una alta relación entre la variable relaciones familiares y abandono del adulto mayor. Recomendando para mejorar la relaciona interfamiliares con los adultos mayores: establecer capacitaciones a todos los integrantes de la familia para que reconozcan la importancia de velar por los adultos mayores, destacando la importancia de la cohesión familiar.
Keywords: Relaciones familiares; Economía familiar; Adulto mayor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00