Gestión del valor ganado para mejorar el control de costos y tiempo en obras civiles en la refineria la pampilla (período 2016-2017) - Sánchez Cáceres, Carlos Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo titulado “Gestión del valor ganado para el control de costos y tiempo en obras civiles de la Refinería La Pampilla (Período 2016-2017)”, tuvo como objetivo implementar la metodología del valor ganado en el control de costos y tiempo en una obra civil en la Refinería La Pampilla que permitiría mejorar el desempeño del costo y del tiempo de una obra civil en ejecución en la Refinería La Pampilla, enfocándonos para esto en la obra “RLP-21 CIVIL 1 – BLOQUE 3”, que se ha realizado que se ha tomado para el análisis de esta investigacion. El estudio es de enfoque mixto: cualitativa y cuantitativa de tipo descriptiva; el diseño de investigación es no experimental, transversal, descriptivo y prospectivo. Se aplicó un cuestionario referente acerca de los procesos de la gestión de costos de la Guía Dirección de Proyectos. Dentro de los alcances de la investigación se tiene que se obtuvo un costo a favor del 25% por ciento del costo directo total de la obra, con respecto al plazo de ejecución de la obra, se determinó que se finalizó con un por 2% ciento de retrasado según lo programado. Finalmente, después de haber contrastado las hipótesis planteadas y analizadas las tablas y gráficos elaborados en el cuestionario del trabajo de campo podemos afirmar que la implementación de la metodología del valor ganado, permitiría alcanzar una gestión más eficiente de costos y tiempos en las obras civiles en general.
Keywords: Metodología de Valor Ganado; Obras Civiles; Gestión eficiente; Control de Costo; Control de Tiempo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00