Evaluación y Análisis del Acoso Escolar en Adolescentes de la Institución Educativa Francisco Izquierdo Ríos de la Región Callao - Muñoz Jesús, Berilda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Se planteó como objetivo identificar el índice de acoso escolar o bullying en estudiantes adolescentes de la Institución Educativa Francisco Izquierdo Ríos de la Región Callao. La investigación, de corte observacional analítica, se realizó con una muestra, seleccionada mediante el muestreo no probabilístico intencional de 235 adolescentes quienes respondieron la Escala de Agresión entre Pares de Espelage (Jiménez y cols, 2012). Los resultados establecen que los índices de agresión prevaleciente en 4 de las seis áreas de estudio (conducta agresiva, victimización, influencias externa y agresión virtual) se encuentran en el nivel bajo con tendencia a muy bajo. En las otras dos áreas (conducta pro social y actitud hacia la violencia) se da una distribución “Media” con tendencia a “Baja”. A nivel específico, se encuentra que los alumnos que tienen mayor edad, práctica religiosa y que cursan cuarto año de estudios disponen de mayores índices de Conducta Pro Social en comparación a los alumnos de menor edad, que no tienen práctica religiosa y que actualmente cursan el segundo año de estudio. Por otro lado, se aprecia que las mujeres denotan haber sido más objeto o sujeto de agresión virtual en comparación a los hombres.
Keywords: Acoso escolar; Bullying; Adolescente; Institución educativa; Región Callao; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00