Relación entre riesgo ergonómico y discapacidad por dolor lumbar en comerciantes del distrito de Lurín en el año 2024 - Choque Huamani, Rogger Alexis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: determinar la relación entre riesgo ergonómico y discapacidad por lumbalgia en comerciantes del distrito de Lurín en el año 2024. Método: investigación observacional, transversal, analítica. La población de estudio estuvo constituida por 5 276 comerciantes, de la cual se tomó una muestra de 400. Se recolectó la información mediante un formulario online con preguntas de los instrumentos a) cuestionario para factores de riesgo ergonómico, b) escala de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry, y c) encuesta. Los datos fueron tabulados y analizados en los software Microsoft Excel y SPSS. En el análisis estadístico, se estimó la relación entre las variables con la prueba Chi-cuadrado. Y se calcularon las razones de prevalencia (RP) correspondientes usando un modelo de regresión múltiple con regresión de Poisson. Resultados: en la muestra estudiada, el promedio de edad fue de 45 años; y la mayor parte de los individuos fueron mujeres (66.5%), con grado de instrucción secundaria (70.5%) y sin antecedentes personales ni familiares de patología lumbar. Respecto al nivel de riesgo ergonómico, este fue preponderantemente medio. Y la mayoría de comerciantes (95.8%) presentó un nivel de discapacidad categorizado como incapacidad mínima. Luego, no se halló relación significativamente estadística (p > 0.05) entre las variables riesgo ergonómico y discapacidad por lumbalgia. Lo anterior fue corroborado en los modelos de regresión múltiple crudo y ajustado. Conclusiones: no hay relación entre el riesgo ergonómico y la discapacidad por dolor lumbar en comerciantes del distrito de Lurín en el 2024.
Keywords: Lumbalgia; Grado de Riesgo; Salud Ocupacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00