Análisis del cash pooling de acuerdo a la Ley de bancarización en el caso de empresas subsidiarias, Lima 2024 - Irribarren Medina, Grecia María (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el cash pooling de acuerdo a la Ley de Bancarización en el caso de empresas subsidiarias, Lima 2024. Su metodología se basó en un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, mediante un diseño de estudio de casos, con una población total de 6 participantes que cumplían funciones en empresas subsidiarias a quienes se les aplicó como técnica de investigación la entrevista en profundidad, y como instrumento de recolección de datos un guion de entrevista. Los resultados revelaron en cuanto al uso del cash pooling, que el mismo fue empleado como una herramienta clave en la gestión financiera la cual les facilita optimizar los fondos y centralizar los recursos. La naturaleza y regulación del contrato de cash pooling en relación a la actual Ley de Bancarización residió en la ventaja para prevenir la evasión fiscal, fomentar la formalización de la economía y regular el impuesto a las transacciones financieras. En cuanto a las restricciones de emplear el cash pooling, prevalecen las limitaciones concernientes a la documentación exigida para las transferencias y requerimientos de sustentación tributaria, generando demoras operativas y dificultades específicas en las operaciones internacionales, afectando la gestión financiera y operativa de las subsidiarias y generando costos adicionales en las operaciones. Se concluye que se requiere una mayor flexibilidad que facilite el cumplimiento normativo ofreciendo incentivos, mejorando la comunicación entre el sector público y privado, y propiciando una reforma legal estructural para estos casos.
Keywords: Desarrollo empresarial; Cash pooling; Ley de bancarización; Empresas subsidiarias; Gestión financiera; Centralización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00