Optimización del guiado a los visitantes en un museo planetario mediante un aplicativo móvil de realidad aumentada basado en una nueva metodología - Durán Carhuamaca, Amanda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Esta investigación presenta una solución a dos tipos de problemas: la ineficiencia en el proceso de guiar a los visitantes en un Museo Planetario, así como la ausencia de una metodología rigurosa y actualizada para el desarrollo de soluciones de realidad aumentada en organizaciones. Los problemas específicos abordados en este caso incluyen: tiempo de capacitación del personal, cantidad de visitantes diarios, número de quejas diarias e ingresos financieros. Se ha realizado una revisión exhaustiva y sistemática de la documentación académica y científica, con el objetivo de formular una Nueva Metodología que integra enfoques como Mobile-D, RUP, Business Process Management y las contribuciones de la investigadora. La metodología se ha organizado de forma sistemática, utilizando el Enfoque Sistémico para integrar las diferentes técnicas y enfoques revisados. La Nueva Metodología, que ha sido validada, incluye las siguientes etapas: Diseño del Negocio, Esquematización del Proceso, Investigación, Puesta en marcha, Etapa del Producto, Periodo de Estabilización y Etapa de Verificación. Esta metodología ha permitido elaborar y aplicar una solución de realidad aumentada para el proceso de guiado de visitantes. Como resultado, se ha logrado optimizar el proceso, mejorando significativamente los indicadores de la variable dependiente. Además, se ha creado una Nueva Metodología para el desarrollo de Soluciones de Realidad Aumentada. Las conclusiones más importantes son: despliegue de una nueva metodología que utiliza el Enfoque Sistémico como integrador, validación y puesta en marcha de la Nueva Metodología en el proceso de Guiado a los Visitantes permitiendo incrementar la afluencia de visitantes y los ingresos económicos del museo.
Keywords: Realidad aumentada; Museos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04